Деструкция стерни

Био Трейд Плюс - биологические СЗР > Blog > Без рубрики > Деструкция стерни

Био деструкторы стерни и пожнивных остатков

Состояние почвы – это не только агрохимическая оценка, но и микробиологический контроль за формированием и функционированием микробного ценоза как одного из чувствительных диагностических критериев оценки плодородия почвы. Ведь микробные группы формируются на определенном агрофоне, и любое химико-техногенная нагрузка почвы может сопровождаться изменениями его структурно-функциональных особенностей, обеднением видового состава, снижением или выпадением из ценоза агрономически полезных групп микроорганизмов. В этом случае микробиологическое диагностирования почвы дает возможность определить реакцию отдельных популяций микроорганизмов на неблагоприятные условия (техногенное загрязнение почвы и т.д.) и обосновать целесообразность всех мероприятий, направленных на воссоздание почвенного плодородия.

Например, сохранение растительных остатков, в противовес их традиционном сжиганию, помогает обогатить химическую составляющую почвы органикой и служит питанию и активизации деятельности биоты. Именно органические остатки и является материалом для образования гумуса. Активную роль в этом играют микроорганизмы, которые способны продуцировать ферменты, разрушающие лигнин, целлюлозу, клетчатку, белки растительных остатков. Благодаря этому они получают энергию для жизни и материалы для построения своих тел. За год в оптимальных условиях в почве накапливается до 5 т микробной массы, которая тоже обогащает органикой почву. Гумус и продукты разложения органики превращаются опять же микроорганизмами в растворимые в воде и доступны для растений вещества. Кроме того, микроорганизмы активно мобилизуют, то есть переводят в растворимую форму минералы почвы: фосфор, магний, кальций, серу, железо, бор, молибден, цинк, железо и другие. Трансформация органического вещества микроорганизмами приводит к повышению биологической активности почвы: аммонификаторов увеличиваются в 1,5-2,3, целюлозоруйнуючи – в 1,7-2,8, нитрификаторов – в 1,8- 2,7 раза, увеличиваются доступные формы азота, фосфора , калия, других макро- и микроэлементов.

Внесение азотных удобрений позволяет активизировать микрофлору почвы, благодаря смещению баланса N:C, что способствует ускорению разложения органики. Но большинство фитопатогеных грибов (возбудителей фузориоза, септориоза и т.д.) также способны к активному разложению органического вещества. Поэтому растительные остатки – один из основных источников этой инфекции. Сжигание органики в свою очередь, чревато колоссальными потерями: уменьшение количества гумуса в почве, уничтожение его микрофлоры, снижение доступных форм макро- и микроэлементов.

Деструкторы – препараты, который способствует ускорению разложения органического вещества в почве.

Их можно разделить на следующие группы:

  • микробные препараты (грибного и бактериального происхождения),
  • активаторы микрофлоры (гуминовые вещества, питательные среды, биологически активные соединения и т.д.).

На рынке Украины представлены все из перечисленных видов деструкторов стерни. Из деструкторов грибного происхождения преобладают препараты на основе грибов рода Trichoderma.

В состав деструкторов соломы бактериального происхождения обычно входят бактерии-азотфиксаторы, фосфат- и калиймобилизаторы, бактерии рода Bacillus и т.д.

Применение активаторов микрофлоры равносильно использованию просто азотных удобрений и имеет те же негативные последствия.

Среди представленных препаратов деструкторов, наиболее эффективными являются деструкторы на основе грибов рода Trichodema. В своем составе они уже содержат полный комплекс целлюлозолитических ферментов, которые  начинают разложение соломы сразу после внесения. Остальная часть выделяется в процессе жизнедеятельности гриба в почве. Еще одним существенным преимуществом грибов Trichoderma является их фунгицидная активность против фузариоза, альтернариоза, белой гнили и т.д.

Деструкторы стерни бактериального происхождения способствуют размножению всех видов микроорганизмов, которые участвуют в деструкции. Грибы в сложном и многоэтапном процессе разложения целлюлозы играют одну из ведущих ролей. Благодаря их ферментному комплексу обеспечивается разрушение целлюлозы на простые сахара, которые затем усваиваются другими микроорганизмами. В случае применения деструкторов соломы на основе бактериальных микроорганизмов их эффективность часто зависит от наличия в почве активных рас грибов.

Для того чтобы препараты деструкторы сработали

Для эффективной работы деструкторов соломы прежде всего нужны: температура не ниже +3…+5 °С, оптимальные рН почвы и количество влаги, внесение компенсационной дозы азотных удобрений не менее 15 – 30 кг/га (за исключением соломы зернобобовых, которая содержит достаточное количество азота), равномерное измельчение растительных остатков до фракции 3 – 10 см и их заделка в почву на глубину не более 20 см

Прибавка урожайности и оздоровление грунта, безусловно, важнейшие положительные последствия от применения деструктора. Однако, сами сельхозпроизводители отмечают еще несколько не менее значительных положительных эффектов от использования биодеструкции:

улучшение водопроницаемости, воздухоемкости и теплоемкости почвы (при росте мицелия гриба улучшается гранулометрический состав почвы, пахотный слой становится более рыхлый, мелко агрегатный и равномерный),
улучшение контакта семян с почвой (при внесении деструктора, солома размягчается, ломается и почва оседает, заполняя воздушные ниши, создавая оптимальные условия для посева и прорастания семян).

Используя вместо «дедовских» способов утилизации органических остатков деструкторы стерни мы получаем следующие выгоды:
ускоряется разложение растительных остатков,
повышается продуктивность сельскохозяйственных культур,
уменьшается норма внесения минеральных азотных удобрений,
подавляются грибные и бактериальные фитопатогены,
активизируется образование гумуса, минерализация N, P, K и других элементов питания растений, увеличивается их доступность для растений,
увеличивается удержание почвой продуктивной влаги.
В итоге почва становится здоровой, ее структура и общая биологическая активность улучшаются, восстанавливается плодородие. Существенно увеличивается прибыль и снижаются затраты

 

 

 

 

 

Обратный звонок