Фузариоз колоса

Био Трейд Плюс - биологические СЗР > Фузариоз колоса

 

Фузариоз колоса

Fusarium graminearum, F. avenaceum, F. poae, F. sporotrichioides, F. culmorum)

Класс Ascomycetes, семейство Nectriaceae, Fusarium spp. (F.graminearum, F. avenaceum, F. poae, F. sporotrichioides, F. culmorum)
Перезимовывают мицелием, хламидоспорами, перитециями на инфицированных растительных остатках, семенах. Как аскоспоры, так и конидии способны вызывать заболевание в случае, если они попадают на колос пшеницы во время или вскоре после цветения.
Проявляется в период налива зерна или молочной спелости. Отдельные колоски, части колоса или целые колосья белеют, а здоровые остаются зелёными. В месте смыкания чешуек образуется налёт бледно-розового цвета. Может инфицировать как отдельные колоски, верхнюю или нижнюю часть колоса, так и весь колос, и соломину под ним. Зерна приобретают розовый оттенок, становятся щуплыми, теряют всхожесть или дают ослабленные всходы.
Конидии распространяются ветром на большие расстояния, попадают на колосья других зерновых и злаковых трав и заражают их. Процесс повторяется до тех пор, пока колоски восприимчивы. Аскоспоры обычно продуцируются слишком поздно для заражения колосьев в текущем вегетационном периоде, сохраняются на растительных остатках и являются источником инфекции в следующем вегетационном периоде.
Развитию заболевания способствует тёплая и влажная погода в период колошения до созревания культуры. В районах, где этот период достаточно сухой, серьёзного значения заболевание не имеет.Вызывает значительное поражение зерновых, потери урожая при развитии инфекции могут достигать 20-50%. Фузариозной зерна легковесные и плохого качества, теряют жизнеспособность, являются причиной гнили проростков. Рост грибов в поражённых зёрнах приводит к накоплению токсических метаболитов (микотоксинов), опасных для здоровья людей и животных. Микотоксины в течение многих лет сохраняются в зерне.

Факторы, способствующие развитию болезни:

  • Тёплая погода с обильными осадками в период созревания зерновых культур.
  • Несбалансированность минерального питания, особенно по азоту и фосфору.
  • Несвоевременная уборка урожая.

Меры борьбы:

  • Просушка, очистка, воздушно-тепловой обогрев и обеззараживание посевного материала.
  • Оптимально ранние сроки посева яровых.
  • Внесение фосфорно-калийных удобрений и микроэлементов.
  • Хранение зерна при оптимальной влажности.
  • Соблюдение севооборотов.
  • Уничтожение стерни и глубокая зяблевая вспашка.
  • Районирование сортов повышенной устойчивости.
  • Обработка средствами защиты растений: Триходермин, Планриз

Обратный звонок